栄養成分知識

ビタミンB1

ビタミンB1の取り方

ビタミンB1の摂取量については、1日あたりのカロリーを元に計算する方法もあり、その場合は、1000kcalに対して0.54mgになります。
例えば、女性で1日あたり2000kcalとすると 1.1mgになります。

ビタミンB1の多い食品

食品100g当たりのビタミンCの含有量 単位:mg
成人男子推奨量:1.4mg(18~49歳)/成人女子推奨量:1.1mg(18~49歳)
  • 豚ひれ肉 0.98mg
  • 焼豚 0.85mg
  • うなぎ(焼) 0.75mg
  • 豚ばら肉 0.62mg
ビタミンB12

ビタミンB12の取り方

推定平均必要量2.0mg

ビタミンB12の多い食品

食品100g当たりのビタミンCの含有量 単位:μg
成人男子推奨量:2.4μg/成人女子推奨量:2.4μg
  • しじみ 62.4μg
  • レバー(牛肉) 52.8μg
  • あさり 52.4μg
  • いくら 47.3μg

ビタミンB1・ビタミンB12過剰摂取

疲労回復作用のあるビタミンB1、貧血を改善させるビタミンB12についての過剰症は報告されていません。
ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、葉酸については大量摂取する場合の過剰症が起こる可能性があります。
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